从前有一只可爱的小白兔,它非常喜欢散步。有一天,它正在一条小溪边散步,它一边欣赏花儿一边走,可是在它不远的一丛灌木林中躲着一只凶狠的大灰狼。它的身子大大的,有一个尖锐的爪子,流着口水,正盯着小白兔。大灰狠想:好几天没吃饭了,今天正好有一顿兔肉吃了,给我吃个够。于是大灰狼想了个办法,悄悄地靠近小白兔,正当大灰狼离小白兔越来越近的时候,小白兔突然转过身来,发现是个大灰狼,不禁大叫起来。小白兔心里想:妈妈不是说过,要多动脑筋才能逃过大灰狼的阴谋吗?于是,它就对大灰狼“亲切”地说:“大灰狼哥哥,你好呀,你是不是想吃我?”“是的,我一家已经好几天没吃了。”大灰狼说。小白兔想了想,说:“我们来比赛跑步,看谁跑得远。如果你赢了,我们全家三口从胖到瘦,都给你们吃。
如果你输了,你就不能靠近我全家人一步,行吗?”大灰狼想了想,三只兔子可供全家吃个饱了。就说:“嗯……好吧!”小白兔又对大灰狼说:“因为你好几天没吃了,我让你一招,你先跑一千米,我再跑。”“我先跑一千米,你肯定比不过我!”大灰狼得意地说。于是大灰狼就拼命地跑,跑到了森林里。小白兔看见大灰狼走远了,就急急忙忙地跑回家,把事情的经过告诉了爸爸妈妈,叫爸爸妈妈赶紧搬家。大灰狼跑远后见小白兔还没来,知道被小白兔骗了。于是赶紧往回赶。当大灰狼赶回原处时,小白兔早已走远了。大灰狼只能垂头丧气地回了家。