寒冷的冬天,窗外射来一丝温暖的阳光,真舒服呀。太阳光给我们带来许多的好处:不仅能晒衣被,而且还能为植物进行光合作用提供能量。随着科技的不断发展,太阳能也被应用到各个领域,可以用来发电、制造太阳能热水器、太阳能建筑等等,太阳的好处真是数不胜数。但是,我今天却要告诉大家,在生活中,我们要合理地利用太阳能,否则,它也会给我们带来意想不到的伤害。
我想很多小朋友应该都玩过拿小镜子反射太阳光游戏吧。那么今天,我们就先来做个实验。实验材料:一面放大镜、一张白纸、一支黑色水彩笔。我们来到太阳光下:首先放下白纸,在白纸中间涂上一块黑色的圆圈,然后利用放大镜来聚集太阳光,直到在黑色圆圈中间出现一个又亮又小的白点。没过一会儿,只见黑色圆圈里面开始冒烟,并伴随着一股焦味。我仔细一看,发现那个地方已经烧出了一个洞。通过科普书,我明白了,放大镜其实是凸透镜,能够将光聚集至一点上,使该点温度急剧升高。
由此,我想到:平时我们不能在阳光直射的地方放置一些玻璃球之类的具有凸透镜性质的物品,否则将会带来严重后果。前两天,我就在嘉兴新闻中看到一则类似的消息:有一户家庭,将一个浸了衣服的不锈钢脸盆放在阳台上,而这个不锈钢脸盆的底部正好是凸的,没想到就引起了一场不小的火灾,烧坏了阳台上好多物品,好在邻居及时发现,否则后果不堪设想。
所以,我们平时更要注意,游戏时也千万不能将光直接反射到同学眼睛,别让太阳光伤着。