孔子曾说过:“君君臣臣,父父子子。”意思是说,君王要有君王的样子,臣子要有臣子的样子,父亲要有父亲的样子,儿子要有儿子的样子。自然,少先队员就应该有少先队员的样子。每当想起那位邻班大哥哥,我心中便不由地生出敬佩之情。
一个烈日炎炎的下午,我和几个小伙伴围在一起打乒乓球,上勾球,下勾球!直线,斜线,直线,斜线!恩,打得还真不错,你瞧!两个小伙伴打得火热,旁观的人心都提到了嗓子眼了,紧张的气氛迅速蔓延开来。
激战中……
好球!一个同学将球打飞了落在了一棵大树上,“还有球吗?”“好像没了。”
“什么?居然没了!”“哎!怎么办?”“还能怎么办?上去捡呗!”几个人匆匆地去捡球。
一个小伙伴捡起一块石子,瞄准乒乓球,使劲扔去,石子犹如抛物线一样落回地面,哎……我们用了种种办法,扔,爬,震……可还是无济于事。
正当我们一筹莫展时,一位邻班大哥哥从一旁经过,问明情况后,“哧溜”一声就爬上了树,一屁股坐在了树叉处,顺手从背上取下羽毛球拍,“啪”,用力一拍,啊?非但没有把乒乓球弄下来,连那球拍也被卡在那里动弹不得。他眉头紧锁,沉思片刻,忽地露出笑脸,只见他慢慢地直立起身子,右手扶树干,左手使劲地往树丛里探,脚踮起来了,脸涨红了,黄豆般大的汗珠不停地从他的脸颊直往下淌,近了,近了……终于,他拿到了。“喔——”我们欢天喜地,又忙着玩球去了。
我转头向他望去,只见他正吃力地在拿自己的羽毛球拍。他胸前的红领巾阳光下显得格外鲜艳,格外耀眼……