"兄弟两人同走路,摆一摆来走一步,你追我赶天天走,都没走出玻璃铺。猜一日用品。"我说。
爸爸沉思了一下,再看看四周,最后,他的目光落在墙上的钟了。这时,爸爸猛然一喊:"是钟。"嗨!这样都被爸爸猜中,爸爸看了看我,显出一丝得意的神色。
爸爸接着说:"两只小船没有蓬,十个客人坐船中,白天来去急匆匆,夜里客人船也空。"
怎么出的那么难。这个谜语我可从来没听过。"鞋!"妈妈说,"鞋是没蓬的,十只脚趾都在鞋子里,白天走来走去,夜晚睡觉的时候,鞋里就什么都没有了,是吗?"
爸爸心悦诚服地说:"对!就是这样,而且解释得好。"噢,原来是这样推导出来的。
妈妈又说:"十字头,八字腰,儿子下面站得牢。猜一字。"
爸爸紧加思索,我拿出纸和笔,在纸上写,十字头,就是"十"字,八字腰,就是在"十"字的"腰"写"八"字。哎,这不是就成了"木"字吗?儿子儿子下面站得牢,也就是儿子在"木"字下面。原来是个"李"字。我高兴地举起手,说:"是"李"字,对吗?"妈妈听了,莫名其妙的也许是想不到被我猜中了吧。随后,我们还有莫名其妙的、高兴的、沉思的……