每当看见枝头上欢蹦乱跳的小鸟,我就会情不自禁地想起三年级的时候,发生在家里的那件事。
那天,我去外婆家玩,晚上回家时,发现院子里有一笼子麻雀,仔细数数,有十几只呢!它们呆呆地站在笼子里,挤成一团,瑟瑟发抖。我一见,可高兴了!我拿来三根树枝,给它们做了两个支架,好让它们跳上跳下,运动;又拿来一些水和米,放在笼子中准备给它们美餐一顿。可它们就是不吃也不喝的,闷闷不乐地站在那里。我想:“它们应该还不适应这里的环境吧!再过一两天,它们就回爱上这个新家的。”于是,我把鸟笼放在地上,准备离开。突然,我看见家里的两只猫死死地盯着那笼鸟,我连忙拿来砖头把鸟笼的出口堵住。第二天,当我再去看鸟儿们时,它们已经开始熟悉这里的环境了,开始吃米,而且还会跳上跳下的,挺自在的!在我的精心照料下,它们开始喜欢这里了,渐渐活泼起来,有时还会唧唧喳喳地欢叫呢。可是,当听妈妈说一只麻雀一天可以吃上百只害虫时,我愣住了!那时我才明白麻雀是庄稼的好朋友,是农民伯伯的好帮手,我们不能伤害它们。于是,我决定,把它们放走,让它们自由自在地生活,消灭更多的害虫。于是,我打开鸟笼,把它们一只只放飞了。看着它们一只只扑棱棱地飞向蓝天,我觉得自己做了一件有意义的事,开心极了!有趣的是,自从我把它们放走后,它们招引了更多的麻雀鸟来,天天在我家门前的大榕树上集会,似乎是来看我的,又像是在感谢我。