今天天气格外热,我一大清早就起来准备去上课了。妈妈突然对我说:“宝贝,今天妈妈身体不舒服,不陪你去学校了。你去乘公交车吧。”
我只能背着个书包,去公交车站等车。
不知道今天是什么日子,公交车上特别挤,只能从后门进去。一进去就觉得空气特别闷,移动电视上放着关于世博的广告。小小的我被隐藏在人群中,大人们的胸膛如同一堵坚实的围墙,把我包围在这方寸之地,简直让我无法驻足。等我找到一个稳当的地方站定时,我看看手上的交通卡,再看看刷卡机,那样的距离好像遥不可及。我想方设法挤上前去,却被大人们挤得很严密的身躯挡了回来。我焦急得额头上冒起紧密的小汗珠,心想:怎么办呢?我该怎么到前门去刷卡呢?这时,一位老爷爷和蔼的对我说:“小妹妹,你要刷交通卡吗?”我点了点头。他笑着对我说:“来,我帮你传过去。”我迟疑了一会儿,把交通卡递给了那位老爷爷,他伸出手,那是一双粗糙的手,看得出来这位爷爷很勤劳,很朴实。他微笑着接过交通卡。似乎过了很长时间,交通卡回到了我的手上。后来我发现,那位老爷爷接过了别人的交通卡,传给了一位老外,老外有传给了一位工人,工人又传给了一位女大学生,那位女大学生又传给了一个小孩,小孩费力地踮起脚,把卡覆盖在刷卡机上,才刷到了卡。虽然我们素不相识,但却和谐得像一家人。世博之风就这样拂过每个人的心田。
今天早晨我还在埋怨天气的闷热,公交车的拥挤。但是我现在觉得,这个早晨让我学会了很多,很多......