最近我读了法布尔写的《昆虫记》一书,从中我懂得了许多关于昆虫的知识,使我对昆虫产生了深厚的兴趣。
这本书主要介绍了各种各样的昆虫,以及昆虫的生活习性,如:制巢的方法、产卵的时间、地点、方式以及捕食的过程等。
我觉得这本书讲到的昆虫里,最傻最笨的是蝉,最无情的要属螳螂了。在蝉产卵的时候,有一种比蚂蚁还要小的虫子,也会在那堆蝉的卵里产上它的卵,而这种小虫子的发育要比蝉快上好几个月呢,它们的幼虫便拿蝉的卵作为他们的食物。其实,当时那些虫子就在蝉的脚边,蝉也看到了,如果蝉一脚就把那些小虫子踩死的话,那么它的孩子也不会被这些可恶的小东西当美餐给吃掉了。我说螳螂最无情,是因为它六亲不认,会活生生地把自己亲人吞食掉,而且它在一个地方产下卵后,便再也不会回去了,也不管自己的亲生子女能否健康成长长大后是怎么生活的!
我非常佩服《昆虫记》的作者法布尔,他对科学始终追求,充满坚持。因为不论是炎炎夏日,还是寒冷冬天,他都雷打不动,一定要提到活着的昆虫回家观察。他每次出去,都要装潢两口袋的昆虫回来,而且还会用心加倍地保护它们,正因为法布尔有着对科学的无限向往之情,才能够进入科学的殿堂。这是非常值得我学习的精神。
我相信如果我平时的学习也能像法布尔一样努力、一样坚持不懈的话,那么我的成绩一定会大幅度提升的。从今天开始,我就要向他一样,对每一件事情、每一个任务、每一次挑战,我都要充满兴趣、勇于坚持,向成功进发!