这几天,我读了一本名为《红军长征的故事》的书,这是一本讲红军二万五行里长征是为了躲避蒋介石的追求,而开始的二万五千里长征的。
其中有这么一个关于聂将军的故事:有一位姓伍的士兵,在一次战役中,这位年轻的士兵被一颗子弹打穿了膀臂,但他忍着巨痛冲在战斗第一线,在聂将军面前,他总是遮挡自己的伤势,不想让聂将军担心,但是最终还是被聂将军知道了,聂将军将他送到医生室,但是他的胳膊已经化脓了,要赶紧做切割手术,可是完不想失去自己的胳膊,提聂将军想方设法将他的胳膊保住了,这位士兵十分感激聂将军,为了报答救命之恩,他就陪伴在聂将军身旁,和聂将军一起出生入死。,从这个故事中我明白了对人一定要乐于帮助别人,别人也会报答你的,对人一定要和蔼可亲。
还有一个关于刘伯承将军的英勇事迹,在一次战斗中,一名日本鬼子一枪将子弹打进了眼睛里,被战士们送到医务处,医生准备给刘伯承做手术,医生准备给刘伯承打麻药时,刘伯承说:“不用给我上麻药,给别的战士们用吧?我能忍着!”后来刘伯承忍着巨痛结束了手术。刘伯承的这种舍己为人、大公无私、坚强不屈、无私奉献的品质值得我们学习
红军们长征途中历经了千辛万苦,也从不喊一句“累”,我们的学习生活也像长征一样,也会经历许多的艰苦坎坷的路程,但我们也要坚持下去,只有坚持下去都会取得胜利,只有坚持下去才会取得成就,如果半途而废,你也什么都不会得到的,所以我们要坚持,坚持才会取得胜利。