一进报告厅,只见前排桌子上摆了一排用竹子编织的篮子、水果盘、花瓶、竹篓............精妙绝伦,可以媲美艺术品了!
在开始练习编织之前,一个叔叔给我们讲解了后塍竹编的历史,并播放了一段编竹篮的视频,使我们对编竹篮有了一个初步的概念。
志愿者叔叔阿姨给每人发了24根细长的竹条,先让我们编织一个六边形的竹篮底部。
于是,我们跟着视频开始编起来,没想到,刚编了几步就遇到了困难,因为,有一根竹条漏插了,刚刚编织的只能拆了重新编。但是,我们毫不气馁,认真观察每根竹条之间的位置,小心翼翼的把一根根竹条编入正确的位置,终于编好了一个底座。然后,我从墙角边拿来一根粗厚的竹片,按着底座六边形的对角线长度折成了三根,之后把它卡在底座上。按照老师的要求,把半成品泡在水桶里,以保持竹条的韧性。
午饭后,我们继续上午的编织。接下来的编织相对来说有点难度了,因为要旋转着编篮身,用一根根的竹条把篮身固定住。这一步,既要细心又要小心。经过反复的尝试,我终于编好了一个篮子的雏形。
雏形编好之后,我请志愿者阿姨帮忙把篮口收好。但是总觉得缺点什么,于是我又请志愿者帮忙加了一个把手,最后,一个精美的小竹篮便完成了。
第一次尝试编竹篮,虽然有很多困难在等着我征服,但是,我相信只要义无反顾,勇往直前,最终肯定能体会到成功的喜悦。