比例是一个非常常用的计算方法,不仅现在很常用,古代也一样。
泰勒斯是古代著名的一位数学家,他做过好些伟大的事情,今天我要讲的便是他解决史上难题——“计算金字塔高度”的那个故事。
泰勒斯年轻时游历过很多个国家,见多识广。后来有一次他到了埃及,那里有举世闻名的埃及金字塔。埃及金字塔的形状差不多是个正四棱锥(就是底面为一个正方形,其它部分由4个一模一样的等腰三角形组成,4个三角形的共同顶点距离正方形的4个顶点距离相同)。关于这种著名的建筑有过一个千古难题——那就是计算金字塔的高度(也就是计算最上方的顶点与地面的最短距离)。
很多人都无法解决这道难题,但是泰勒斯做到了。
泰勒斯从木棍的影子中找到了一些思路。他发现,在任意一个时刻,任何不同的两个物体与其影子的大小成某个相同的倍数关系。
他在正午时叫人量出了金字塔的影子长度和底面正方形的边长的的和,接着拿出一根长度已知的木棍,并量出其影子的长度。然后用木棍的长度除以其影子的长度,求出其商(比值)。最后用金字塔的影子长度和底面正方形的边长的的和乘这个商就得到了金字塔的高度。
生活中,比例也是常会用到的。比如黄金分割率(1:0.618,比值为500/309),将一条线分为两段,长的为a,短的为b,a:b=1:0.618,(a+b):a=1:0.618,这就是黄金分割率的特点。很多艺术品都用了黄金分割率,比如断臂维纳斯、太阳神阿波罗、最后的晚餐、蒙娜丽莎的微笑等。
综上可得,比例是一个在数学界中非常的重要的知识点。