在一个皓日当空的中午,我走进了农家书屋。每天这里都络绎不绝,只有到了正午,才会这么冷清,只有管理员在。我就问:“叔叔可以拿书看吗?”叔叔说:“当然可以。”我马上来到琳琅满目的书柜里东挑挑西选选。突然,《宋濂还书》映入我眼帘。我拿着书,坐到椅子上津津有味地看起来。
这本书主要写了清朝有一个叫宋濂的人,很爱看书,所以总是废寝忘食地读书。他家中并不富裕,因此买不起书。有一天,他借到了一本最喜爱的书。由于期限太短,他只好夜以继日地抄书。那时正是寒冬时节,母亲心疼地劝说着。可宋濂却说:“明天就不得不把书还给别人,如果不按时归还,我岂不是失信于人?”就这样,宋濂抄了一昼夜到天亮,抄完后急匆匆地还给别人了。
宋濂不仅好学,还不轻易失信于他人。借用别人的东西,就一定要及时地还给人家,别人向你借东西,如果自己有,就应该答应,不要小气不借。不然日后你向别人借东西也会受到相同的对待。
宋濂按时还书信守约定的好习惯,让我十分赞叹,就像《弟子规》中的“借人物,及时还;人借物,有勿悭。”这句话。借书看是件好事,如果不及时还予,也会遭到别人的厌恶。只要通过借阅大量图书,就可以学到不少知识。但是正因为这样只要信守约定,就可以得到他人对自己的信赖。
时间很晚了,我合上书,依依不舍地把它放回书架。走出农家书屋,在回家的路上边走边想,今天看完这本书,让我的到了很大的收获:信守约定是一种美德。一个人如果不仅拥有勤学苦读的精神,还有着守信的习惯,那就是一个两全其美的人。