大年三十到了,过了今晚零点,我们就要迎来新春了。
今天一早,家里里里外外的就忙活了起来,毕竟过年这可是一年之间的大事。等到明天家里来客人了之后,家里可是要用不少食物来待客的。所以,大年三十这天,我们是在忙碌中与期待的喜悦中度过的。
虽然,我一家人忙个不停,不过,等到大年三十晚上的年夜晚饭的时候,餐桌上的食物可丰盛了。这些食物菜肴也都是今天我一家人的劳动成果。过年肯定是要吃团圆饭,大年三十晚上丰盛的的团圆饭,就像是我们对这即将逝去的一年里,对自己最好的犒劳。
在我家,每年这顿饭里都少不了一种食物,那就是饺子。饺子是自家人包的,里面的肉馅儿还是我拿着菜刀剁碎的。白天里包饺子的时候,我一家人都还在夸赞着我,说家里的小不点长大了。
当晚上从蒸笼里取出了饺子的时候,我可欢喜了。饺子上桌,晚饭开动,我动了筷子后,首先就是朝着那碗饺子夹了去。吃着自家人包的饺子,自己跺的肉馅儿,大年三十的这顿晚饭都变得美味起来。
这顿团圆饭吃完后,我就拿着爆竹迫不及待的冲出了屋子。在黑暗的夜晚,我点燃这些爆竹,为这年夜送上了璀璨美丽烟花,一簇簇,一闪闪,虽然没有那么震撼人心,但是也自有一种精致小巧之美。
晚上玩爆竹烟花的时候,邻里之间的孩子们全都聚集在了一起,我们一起用欢声笑语,一起用这些短暂的烟花为即将到来的年欢呼迎接。当这晚即将过去,当零点即将到来,我们这儿的习俗是要一起在零点准时燃上大烟花,用爆竹的声响迎接这一天的黎明。