爱,虽有千万种,但现在所讲究的爱只不过是儒家的“仁爱”。今天,我给大家介绍一种不一样的爱,兼爱。
兼爱,是中国战国时期墨子的主要思想。也就是“兼相爱,交相利”。(“兼相爱”是针对“别相恶”而言,指不分亲疏、贵贱、贫富,一视同仁地爱所有的人。“交相利”是针对“交相贼”而言,主张人们互相帮助,共谋福利,反对互相争夺.)
当时,墨子以兼爱为其社会伦理思想的核心,认为社会动乱的原因就在于人们不能兼爱。他提倡“兼以易别”,反对儒家所强调的“爱有差等”的观点。把兼爱与实现人们物质利益方面的平等互利相联系,表现出对功利的重视,只在当时是很不容易的。
而如今,我们何尝不需要这样的爱,人们会因为的所爱而推及到对其他的所爱,以致于兼爱天下,而人们也会因此收获到更多的爱,这样的良性循环下去,这世界上就会充满爱,人们就会生活在一个没有战争,没有犯罪,充满和谐的世界。
反过来说,如果在这个世界上没有这种爱,那人们的所爱不就很少了吗?人们就不会得到太多的爱,这个世界就会缺少爱,缺失爱,缺乏爱,那世界又会是怎样的呢?
兼爱,在这种爱意融融的相互义务性关系中,天下才能实现和谐、富足。是故,兼爱互利是为治之道,“今天下之士君子,忠实欲天下之富,而恶其贫;欲天下之治,而恶其乱,当兼相爱、交相利。此圣王之法,天下之治道也,不可不务为也”。兼爱,一种无私的爱,一种广博的爱,一种不一样的爱,难道不是我们应该学习的一种爱吗?