如果把绵绵的春雨比做宋词中的婉约派,那么滂沱的夏雨就更像铿锵的豪放派。我一向偏爱如同娇柔的少女一般的春雨,更爱它在江南水乡驻足时那如诗如画的意境。但今天下午那场夏雨却改变了我的想法。
午饭过后,天渐渐黑了下来,不时还划过几道闪电,就像魔鬼的手掌,好像要把天都给撕裂,紧接着是沉闷的雷声。空气中仍然夹杂着几丝燥热。就这样僵持了好久,突然雨点不顾一切的打下来,雨声居然没过了雷声,雨点毫无顾虑地落下,依稀可以听到一点节奏。忽然雨小了下来,似乎知了合唱也加入了进来,一波连着一波,此起彼伏。闪电就是乐谱,雷声就是鼓点,风声就是旋律,雨声和蝉鸣一起合唱,它们加在一块就成了雄壮激昂的“夏日进行曲”。突然——又是一个突然,雨停了,进行曲也刮然而止,周围死一般的寂静,我呆呆地凝视着窗户,直到那熟悉的声音再次传入我的耳中,才把我从幻想拉回了现实。这时我才发现,刚才那只是进行曲的第一乐章,第二乐章才刚刚开始。这一次曲子依旧,但我发现跟刚才的乐曲相比,曲调显得欢快活泼了,我听得如痴如醉仿佛看见了一个调皮可爱的小精灵撑着俏皮的蕾丝伞在雨中漫步。雨渐渐停了,为这歌颂夏天的进行曲画上了一个完美的句号,使人意犹未尽,仿佛那优美的旋律仍在耳边回荡。
春雨虽然婉转动听,但往往都是在没雷没风的日子里下的,就像那温室里的花朵,一旦放在室外就无法成活,而夏雨出现的日子往往都是雷电交加,狂风大作,雨点儿一个个却奋不顾身的落下。“噼啪、噼啪、噼啪、……”这就是夏雨奏出的生命之歌。