路过杜鹃花丛,我“听”到了花的想法。神奇吗?我觉得不神奇,正常。
星星点点躲在绿叶中的杜鹃花,大都是紫红色的。虽然很漂亮,但深绿配紫红,未免显得过于黯淡了,一排过去,心中也不免生出无趣之心。正当我看得不耐烦了,要把头转过去时,余光扫到了一丝亮光。那是……我猛地一转头,一颗星星般的粉红色的花朵,美,美极了。像穿着粉色外衣,白色纱裙的仙女一样,它被深绿的叶片包围着。虽然很小,但它那娇艳的模样,美丽色彩使我不得不集中百分之一百二十的精力盯住它,欣赏着它的美。花瓣的色彩分得很清楚,外边一圈粉粉的,这种可爱的颜色使得花朵也变得更加娇嫩;里面那一圈雪白雪白的,就像是从没有半点瑕疵的玉石上切下来,再嵌到花上,更像是涂了一层雪。看着这朵花,我总觉得是某位玉石匠雕刻的,其手艺可谓是巧夺天工。比起那些普通的杜鹃花,真可以说是一个天上,一个地下(粉色的花在上,紫色的花在下)呀!
这,也许就是花对自己的想法的表现吧。花儿,打扮得这样美丽。它是想炫耀吗?No!它是想引人注目吗?No!它,超凡脱俗,厌倦了别的花千篇一律的样子,厌倦了呆在这儿每天受到灰尘的“洗礼”的生活。它改变了自身的颜色,挣扎着,想随着风儿做一趟免费的,再也不回来的旅行。一阵风吹来,如它所愿了……
娇嫩的花瓣飞了,在空中道别着。花蕊也飞了,去找它梦想力量。花朵没有了,没留一点儿痕迹,除了它的想法——打破古老的规定,创造社会……·花儿,都被它感染了。