家,还是那么熟悉,青褐色的砖头墙和在城市看不见的小平房,踩着一块块诉说着历史的石块,来到了老家。
家,还是那么的朴素。几千年,好像从未动过,她蕴藏着故乡暖流温馨,并记载着家乡的故事。看,河水轻轻地流淌着,发出哗哗地欢笑声,河上的浮萍依然那么绿,那么多,想将河盖住的野心似乎从未变过,可是流动的河水悄悄将它带走,它只能望河兴叹;瞧,门口的老爷爷依旧坐在门口的竹躺椅上抽着烟,依旧是那副安详的样子。记得小时候,我就坐在他的腿上,听着他讲述童话故事,仿佛身临其境……
家,还是那么的直白。黄色的木板门,推开这扇古老的门,先见到的是一个黄得泛黑的桌子和城市里绝迹的长板凳。昔日,就在这里与外公外婆一起吃饭,一起说笑。向前走,是农村特有的厨房,一个巨大的台子,上面安着三口锅,大、中、小一字排开,绕到灶台后面,有三个小小的门洞,里面一片漆黑。每当外婆烧饭时,我都要来到这里,拿起一把柴火用力地塞进洞中,火舌窜出门洞,吓得我一阵尖叫,也让此火留在了我心里,快乐也留在了我心里。院落里有我家的菜地,小时候,那是我的乐园,在那里玩耍,拿一把小锹,不一会儿就把土掘了一个大坑,把银杏果埋在土里,希望来年长出一棵大的银杏树,可不是死在土里,就是先伸出两个病芽,之后再离我而去;园子里有好多的虫子,每天被我“残害”,每次看着它们逃走,我都会为蔬菜们开心半天。
时间在变,世界在变,一切的一切都在变,不变的只有老家的朴素和浓浓的情。