漫步于玄武湖边,青葱的树林半遮着碧绿的湖水,让人心生安详与宁静。
然而这样的安详之间,充满了勃勃的生机,湖面的上空一群洁白的飞鸟正在飞翔,忽上忽下,掠过无波无澜的湖水。在湖上盘旋了几圈后,它们向前方飞去,越过远处茂密的林木,在蓝天白云之下翻滚跳跃的,是它们组成的白色的浪花。忽而疾速飞转,引人心神一荡,忽而缓下来悠然地在空中飞翔徘徊,忽而聚,忽而散,我看得眼花缭乱,直到它们飞远到我再看不见了,才收回目光
时间过得异常地快,不一会就已经到了中午。坐在湖边的草地上,视线中湖面上好像被勾勒出一道道金色的边,湖面波光粼粼,让原本安静的湖陡然漫暖起来。湖边垂柳的枝条直深入湖中,在微风之中曳曳生姿。而这时,几声清脆的鸟鸣将我从美景中唤醒,那一群可爱的鸟儿!扑扇着丰盈有力的翅膀回到了此时正敞开怀抱迎接它们的湖面。
它们好像不再想飞远,在湖面上有的游动着,有的在湖边岸上梳理着羽毛。那么满足,那么幸福。它们在牵挂吗?牵挂着家一样的湖,牵挂着熟悉的场影,牵挂着一棵棵傍水的树木,牵挂着清晨的宁静,远行的留学生总留恋着祖国......那些牵挂并不博大,就像湖一样宁静而安详,你需要时,它就会变得漫暖,令人安心。
湖面上,几只低飞的鸟儿,湖边,几只归鸟追逐着,互相梳理着羽毛,树上,几只鸟儿依偎在一起,那样幸福。
那样幸福温馨的港湾。对于飞鸟来说,湖便是牵挂。
你我的心中,是否也有那样一个湖?