买年货作文600字
春节前几天,爸爸妈妈在家里忙着打扫卫生,整理东西,就我最闲了。看着家家户户都在买年货了,我就自告奋勇帮忙买年货。难得我主动请缨,爸爸妈妈马上就同意了。
我来到商场买了一些花生、瓜子、糖之类的食品。当然,鸡、鸭、鱼、肉更是必不可少的,可由于我经验不足,不会分辨鸡鸭鱼肉的好坏,没办法,只能回家请出经验丰富的妈妈陪我一起去,我像小跟班似的跟在妈妈的身后,手中拿着笔和纸,认认真真的记下了怎样分辨鸡鸭鱼肉的好坏:
鸡:挑选嫩鸡,识别鸡的老嫩主要看鸡脚,脚掌皮薄,无僵硬现象;脚尖磨损少,脚腕间的突出物短的是嫩鸡。
鸭:要判断鸭子是不是土鸭,可一手拿住鸭子的翅膀,另一只手摸鸭子的屁股和胸脯,如果感觉肉厚肥大的是饲料鸭,反之是土鸭的几率大;然后把鸭子放到地面,饲料鸭跑路相对笨拙,而土鸭则动作轻盈,有的甚至会施展“轻功”又跑又飞。此外,土鸭的脚小而个头比较矮。
鱼:观鱼眼新鲜鱼———鱼的眼球饱满凸出,角膜透明清亮,富有弹性。嗅鱼鳃新鲜鱼———鳃丝清晰呈鲜红色,黏液透明,具有海水鱼的咸腥味或淡水鱼的土腥味,无异臭味。
肉:新鲜猪肉肉质紧密,富有弹性,皮薄,膘肥嫩、色雪白,且有光泽。瘦肉部分呈淡红色,有光泽,不发黏;新鲜羊肉肉色鲜红而且均匀,有光泽,肉细而紧密;新鲜牛肉肉质较为坚实,并呈大理石纹状。肌肉呈棕红色,脂肪多为淡黄色,也有深黄色,筋为白色。
原来买年货也不简单啊,平时看爸爸妈妈可以轻轻松松就搞定所有的东西,原来这其中的学问还这么多呢!