风吹过细长的野苇杆,像鸟羽掠过水面,惊起一层层无形的波澜。长长的叶子在风中摇摆着,拂动着。夕阳毫不吝啬地将金色的光辉洒在这些黄色的小花儿上。它们是野菊花,正迎着冬日的酷寒告诉我们,它们正在努力地张开着灿烂的笑脸。
你有没有发现,它们都不一样呢?看:远处一片金色的野菊花就像麦浪一样,微风吹来,掀起层层波浪。走近看,发现它们有很多奇妙的地方呢!
摘下一朵花儿,你会发现它嫩黄可爱的花瓣。花蕊是一团青黄青黄的像放大了的原子团,上面有许许多多的花粉柱,小花粉们均匀地撒在上面。花蕊周围由里向外地浸染了许多绿汁般的色彩。还未完全开放的花蕊像无数的火柴梗有规律地一圈一圈地排列在一起,这便是野菊的花蕊了
我还是忍受不住这金灿灿的诱惑,东摘一朵,西摘一朵,把它们扎成一束捧花,便有了一个令我很惊讶的发现:我以为所有野菊花大体都是一样但原来不同土壤,不同环境孕育的花朵都是不一样的!
肥沃的土壤孕育的野菊花外观圆,花瓣小,呈比较缓的椭圆状凑到鼻上闻一闻,一股清香窜入鼻间,顿时让人心旷神怡贫瘠的土壤上生长的野菊花远没有前者那么清丽,湿润它的花瓣较细较长,排列较稀疏,却给人一种简单,清幽和朴素的心境,使人心绪平和.
一朵朵小小的野菊花连成了一片片花海,在金色的阳光下,像一片金色的大海一样.
生活中有许许多多有趣,美妙的事,得用心去体验,才能发现有位朋友说,生活中并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛那么,我们是否具备了一双能一点一滴去看事物的大眼睛呢?