都说学生有三怕:一怕奥数,二怕英语,三怕周树人,这点我非常的赞同。因为这三个我都不喜欢。
奥数和英语肯定不用说了,为什么我会怕周树人呢?周树人,就是鲁迅。其实,我是喜欢鲁迅的。
他去国怀乡,忧国忧民,独立特行,在事业上完成了由一名学者到一名医生到一名作家的成功转变,在思想上完成了由一名讨生计到救人性命到救人思想、精神和灵魂的转变。他深刻地认识到:精神上的麻木比身体上的虚弱更可怕。要改变中华民族在世界上的悲剧与劣等命运,首要的是改变所有中国人的精神,而善于改变中国人的精神的,则首先是文学艺术,即今天人们所说的“代表中国文化的前进方向”。
他古今兼融、中西贯通,通过接触西方文化,冷峻而客观地认识到了现实世界并不是和谐完美的,而是充满了激烈的竞争的。一个人,一个民族,要想生存,要想发展,就要有自立、自主、自强的精神,不能甘受命运的摆布,不能任凭强者的欺凌。
关注底层人民和底层人民的生活、处境和命运,塑造了“少年润土”、“中年润土”、“祥林嫂”“孔乙己”等一系列底层人民的形象。感受到在当时的中国,人与人之间缺少真诚同情爱心。人们是用“势利眼”看待人和事物,即所谓的穷富有别、世态炎凉,给予权势者和伪君子深恶痛绝的态度,甚至喊出了“痛打落水狗”的革命口号!
之所以怕鲁迅,只是在学习中,出现鲁迅,就是我们要学习的时候,而鲁迅的文章由于出现的平率太高了,而有时候我们又不懂,所以才会怕。