阜宁,一个风景如画的生态地。今年暑假盐城晚报组织我们去阜宁参观、游览。
清晨,天蒙蒙亮,我们就出发了。在去阜宁的路上我的心情忐忑却又兴奋。经过两个多小时的颠簸,终于来到了第一站———盐阜众信集团生态猪养殖基地。
一进养殖场,企业负责人于步亮叔叔先为我们介绍了饲养生态猪的流程和环境设施。接着,带领我们参观了小猪们的“窝”。一跨进门,只见一只只粉白色的猪在欢快地哼着,好似在欢迎我们的到来。你看那只小猪与伙伴们跑来跑去,嬉戏打闹;再看这只小猪在不停地晃动,好像在摆着pOSE,让我们来为它拍照……看到它们憨态可掬的样子,我不禁快速地按动着相机快门。
这里的猪大都是粉白色的,极少数是黑色的,听叔叔说黑色的小猪口感更好,味更香。它们生活的地方,不再是简单的水泥地,而有着宽大松软的“发酵床”,吃的是菌丝蛋白,喝的是自动化产生的水,用的是自动分解的“卫生间”……确保生态养殖,禁止在饲养过程中用抗生素、生长剂等违禁药物。这些猪儿蒲扇似的大耳朵上还有一个白色的标签,那是它们的生态“身份证”。人们通过这证件还可以查到猪的成长史。
参观完生态猪养殖场,我不由感叹:要养好一头生态猪,竟有如此惊人的工作量啊!从自繁—自养—自宰—自售这听似简单的四个方面,却要工作人员倾注多少精力和汗水啊!