逆境中的自尊逆境中的自尊莎士比亚说:“没有自尊心的人,即近于自卑”。但丁说:“走自己的路,让别人去说吧”。诸葛亮说:“不宜妄自菲薄,引喻失义”。
在慢慢人生道路上,我们要维护自己尊严,以寻求自尊心,从而战胜困难,让自己的身心得以完全的放松,获得最后的成功。那么,处于逆境的我们是否更应该注重“自尊”这一名词呢?东晋诗人陶渊明为了养家糊口,到离家乡不远的彭泽县当县令,但由于对功名富贵的蔑视,不愿趋炎附势,所以他很随意的去见当时的督邮,县吏拦住他说:“大人参见督邮要穿官府,不然有失体统,督邮将会借题发挥,大做文章。”听到县吏的话,陶渊明更加生气,无法忍受这种有权势的人,说:“我不能为五斗米向乡里小人折腰”。说完后,陶渊明取出官印,包封好后,还赋上一封辞职信,随即离开了彭泽-----那一个可以让他撑起养家糊口担子的地方。
像陶渊明一样,虽然处于恶劣的环境中,但仍然坚持走自己的路的人数不胜数,在朋友那听来这么一个故事:古时饥荒的年头里,一户富人设了施舍粥水的驿站,看见踉跄而来的一个男子就吼道:“喂,过来,吃着过吧!”那个男子真的十分饥饿,但出乎意料的是,他靠近后回答说:“我就是不吃‘喂,过来吃这个’才落得今天的地步,现在已如此了,又怎么会吃这个呢?”说完,他又决然的,离开了。楚兰生于深林,不以无人而不芳;君子修道立德,不以穷困而变节;让我们时时维护自尊吧,使逆境中的自尊得以升华。