改革开放以来,神州大地上的万事万物都在不断变化着。我身边的人也都焕然一新。最让我关注的还是我的姥姥的变化。
姥姥是50后的人。由于当时社会的封建,巫婆神汉遍及各地,给那里的人灌输迷信的思想。我的姥姥就是在这种情况下长大的。记得那次暑假,我跟着妈妈到了姥姥家。也不知这事多巧,我刚到就发烧了,而且高烧不退。妈妈要去找大夫,可姥姥硬是不让,说我是被“鬼”缠身,要烧纸向阎王求情。说着从抽屉里掏出一大叠黄纸,在屋里烧纸,嘴里还念念有词,屋里顷刻间青烟笼罩,呛得我挣不开眼睛直咳嗽,只能把头蒙进了被窝里。
后来,妈妈提议让姥姥搬到城里和我们一起住。我心里嘟囔着:“姥姥到这里不一定那天又乌烟瘴气,鬼神妖魔。”虽然不情愿,但我又不得不同意了
姥姥到了我们家,天天都喜气洋洋的,从来多不见她搞那些了迷信行为。一天,妈妈外出时被雨淋着,感冒了。我心想:“这下可完了,姥姥又要故技重施了。”没想到姥姥拿出了自己的积蓄,给妈妈买了草药,一天熬好了亲自给妈妈端汤喂药。一天,我终于忍不住问:“姥姥,你怎么不再搞那一套呢?”姥姥不好意思地笑了笑,说:“以前,姥姥没文化,把那玩意当真了。这几年,村上专门派人给我们讲课,才知道那都是骗人的把戏。我们这些老人也要学习科学,才不会被别人欺骗。”