暑假,妈妈带我到爸爸工作的地方——龙山县去看他,坐了六七个小时的长途汽车,终于,到达了目的地。
一下车,我就抱怨:“好晕!下次不来了!”
“是吗?休息一会儿,明天带你去个好玩的地方。”爸爸故意把“玩”字说行很重。
第二天上午,我兴奋不已,车从县城出发,不到半小时,我们便到了一个小镇,我想,来这儿干什么?不是说玩的吗?爸爸似乎看出了我的心思,“这里是茨岩塘镇,是革命老区。被誉为武陵山中的遵义城,1935年,任弼时、贺龙、关向应、肖克、王震等老一辈无产阶级革命家带领红二、六军团驻扎在此,时间长达238天。”
我们来到一个小广场,只见一座高大的雕像矗立在眼前,红色的底座上刻着“丰碑”两个大字,上面是五位革命家威武的雕像,贺龙站在最前面,身边还有一匹战马。我仿佛看到了当年战火纷飞的战争场面。
走进一座小院,院子里有一栋大木房,古老的木房被分成了许多间,有厨房、卧室、会议室等,里面有桌有椅,有床有家具,非常简陋。但都保存完好,我和妈妈一间间参观,想把历史一个个看在眼里,爸爸则不停地拍照,想把这段辉煌的战史保存在照片上。听讲解员说,当年龙山参加红军的有9600多人,其中2400多人为革命战争光荣牺牲。
参观结束了,我的心却久久不能平静。想当年红军生活的条件太艰苦了,但了为解救全中国,他们却不怕苦,不怕累,不怕流血牺牲,太伟大了。是他们用生命换来了我们今天的幸福美好生活。我们应该不怕困难努力学习,不忘历史,发扬红军顽强的战斗精神。