那手绢,那洁白的手绢上印着一个老奶奶,老奶奶脸上有着甜甜的微笑。
那是老婆婆,这是老婆婆生前送给我的。老婆婆上楼时,不小心摔了一跤,摔了个粉碎性骨折。我们去医院看她时,老婆婆看到我们似乎忘了疼痛、恐惧,满是皱纹的脸上挂满了微笑,像一朵盛开的菊花。她想看我跳一段舞,我有点不知所措地看看妈妈,妈妈点点头,向我投来赞许的目光。我无可奈何,完成任务似地随便跳了一段。老婆婆像个小孩子一样拍手叫好,并招手叫我过来,像有什么悄悄话要跟我说。我走到病床前,老婆婆从枕头下拿出一块手绢,说:“这是我旅游的纪念品,有我的像,送给你,喜欢吗?”我看了看,这只是一块十分普通的手绢,我不喜欢,但不想说出来,怕伤她老人家的心。老婆婆见我不吭声,连忙说道:“怎么了?不喜欢吗?”我摇摇头,“那就好!”老婆婆的脸上挂着心满意足的笑容
没想到,那时老婆婆生命的倒计时已经开始了。在和死神搏斗了几个月之后,老婆婆最终还是被死神带走了。得知她去世的消息,我一下子惊呆了,最后“哇”地哭了出来。因为要上学,没去老家参加老婆婆的葬礼。妈妈告诉我,老婆婆是微笑着死去的,带着甜甜的微笑闭上了眼睛,她的遗像上也是灿烂的笑容。刹那间,我想起老婆婆要我唱歌跳舞的情景,所有悲伤涌上心头,曾经以为可以重头再来的事,现在变成了永远的不可能,我的敷衍了事被永远地定格了。
老婆婆走时什么都没留下,只有那甜甜的笑和一块洁白的手绢。那微笑、那手绢!