我们出生在现今这个飞速发展的时代,有太多的东西值得学习,这是我们拼搏的时代,我们的时代需要我们努力、奋斗。
温暖的圣诞夜。鞋店老板和伙计都出去了。只剩那位可怜的小学徒,跪在作台边。借着微弱的灯光,铺开信纸,写一封给爷爷的信。
凡卡是一个由农村来到城市做学徒的九岁儿童。他并不可能富有太大的力量,让自己不曾受苦受累。反之,他力量是多么渺小,面对鞋店老板、伙计的虐待,他也无能为力。只能恳求自己的爷爷,把自己带回去。
凡卡在信上写,他如何忍受折磨。尽管锻炼出了很多毅力。但他还是想回到自己的家。他写了莫斯科,这个沙皇制度如何黑暗的城市,凡卡已经无力再承受下去了。今天是圣诞夜,凡卡请求爷爷摘一颗圣诞树上的金胡桃,放在自己的绿匣子里。
窗外寒风呼啸。凡卡想起了爷爷曾经带他去砍圣诞树的情景,那是多么温馨回忆啊,现在的凡卡并不奢求重来。只是想摆脱黑暗。
日有所思。夜有所梦。凡卡很想这封信快点到达爷爷的手里,爷爷读完信就来接他。
其实。凡卡的美好愿望就如他的梦一样,只是一个天真的梦而以。梦醒之后。悲惨的生活依旧,甚至更加悲惨。因为唯一的梦想破灭了。
凡卡是多么悲惨。他没有童年生活幸福,而且也失去了做人的权利。他的悲惨遭遇是对剥削制度的血泪控诉。他们的遭遇使我们知道只有铲除剥削制度,才能使少年儿童的生活得到幸福。
我们不仅要站在同情的角度来感受凡卡。还要祝福他,尽管是不存在的。
这就是我们的时代,一个拼搏奋斗的时代。