在我的脑海里,已经有许多事情都忘记了,唯独是我骑自行车这件事不能忘记,这件事时常浮现在我的脑海里。
在我读三年级的时候,暑假期间的一天,我在马路上,看见人们骑着自行车在公路上欢快的奔驰,我真羡慕啊!晚上,我恳求哥哥教我骑自行车,哥哥一下子答应了。
第二天早晨,我和哥哥推着自行车来到用来晒谷的晒谷场上,哥哥再三叮嘱:“头要抬起眼要望远,手要镇定地扶住自行车的车头,心情不能紧张。”哥哥说完就坐在自行车的尾架上,我小心翼翼地上了车,用手按住车头,用脚一蹬,自行车就前进了。刚开始,我就已经手忙脚乱了,顾得用手扶稳又顾不得用脚踩;顾得用脚踩又顾不得用手扶。就在这时,自行车不受控制,直冲人们用来放谷的屋子里,幸好哥哥把脚伸到地上,弄停了车,我马上跳下车,显得有些失望。哥哥说:“无论干什么事情都不会是一帆风顺的,总是要经过无数波折,才有成功之日。”我听了哥哥的话后,就像有一股力量在身体内滚动着一样,我就上了车,继续练习,第一次失败了就来第二次,第二次失败了就来第三次,不断地反复练习。过了一会儿,肩膀变青,膝盖肿起来了,但我仍然不断地练习。后来,经过了数星期,我终于学会了骑自行车。
通过这件事,使我体会到“不经一番风霜苦,哪得寒梅吐清香。”这句话的含义,同时,使我懂得了做人的道理:只有经得起风浪,又能勇敢克服困难的人,才有成功之日。因此,我对这件事特别难以忘怀。
小作者通过一件事,写出了自己成功的喜悦。并从中领悟到,没有付出就没有收获的道理。