教室里均是“咿咿呀呀”的背诵声,半空中弥漫着沉闷。老师在课桌间来回巡视着,同学们则是把头埋在课本里。我便在其间,老师课堂布置的“任务”我基本都做完了,但还是装模作样地端着书,静静看着。
忽然,耳旁传来一阵细碎的鸟鸣。我便有些惊异,平常似乎从未见过有什么飞鸟闯进我们教学楼的。微微斜眼,往两侧窗外看去,我急切搜寻着鸟的踪迹。半晌,目光一亮,顿时停留在了窗外的护栏上(教室有一侧窗外是走廊的,走廊的边上便是护栏),那里正停了两只身材娇小的麻雀,正张开尖尖的喙,嘶叫着。
而此时,老师正点起一段课文,又让我们朗读。本是无聊的,而我有意要吓唬它们一回,便故意提高了嗓门,近乎一字一句扯着声调把课文大喊出来。而一读完,又去看鸟儿的“脸色”——我想它们早已逃窜得无影了罢。但真正定睛一看,却诧异了。两只麻雀丝毫没有被吓到,反而悠然张了张翅膀,还“呀呀”欢叫了两声,继续稳稳地立着。
或许它们真的有灵性,懂得人的言语?或许就是它们习惯了人世喧嚣,已然不惧了?我的脑海里充满疑问,甚至有刨根问底的欲望。但尚未下课,始终不能,只能在教室内时时张望着,焦急等待着。终于等到了下课的铃声,我急切地跑出去,可护栏上却无了鸟儿的踪影。
“嗨——”我轻叹一口气,怨自己和它们的缘分是那么浅薄,心里上有了一丝遗憾。
第二天,我又来到教室坐下,而窗外,又有两只麻雀静立在护栏上——似是原来的那一对,可又似不是,仍然痴痴望着我们,仿佛一对旁听生。哦,马上要上课了,它们也“落座”了……