繁化简的争议到现在仍没有平息,其中反对一方的一个比较出名的观点就是“親不見,愛无心”。
有人说现代社会已经缺失了爱,缺失了曾经历史上出现的那些胸怀博爱与关怀的人,例如雷锋。也许他说得并不全错,但也不全对。
尽管恶人恶事如此之多,但好人好事也绝不少见——在我们身边,就不断发生着不为人知或广为流传的善举。
印象比较深的是有一次,还是小学时,在校门口撞见发传单的。这事很常见,即使天天都有也不奇怪。照例,许多人接过传单,就随时一扔——地上不一会儿就满地废纸了。虽然我都是把传单带回家扔的,但对这场景也司空见惯,身边的同学随手丢弃我也熟视无睹。
但就在那一天,我在这再平常不过的场景中,发现了不平常的景象。
那是一个背着书包,大概比我大一两岁的同校女生,她正在——拾起一张张落在地上被无数人踩踏的传单,放入路边的垃圾桶。熙熙攘攘的人群中,漫天纷飞的传单中,她弯腰俯身的身影,仿佛成了定格画面。是我忘不了的画面。
再从传单说开来,我的朋友圈中,一直有个不成文的习惯——对传单来者不拒,直到发的人看不见时才丢掉。还有,遇到推销员会耐心而温和地拒绝,绝不不耐烦地赶人走。
这是极其微不足道、极其微小的习惯,微小到不足一提。
但这样的举动,是以体谅别人为基础的。每个职业都有辛苦之处,尤其是像推销员这般受人厌恶的职业。
我们所做的什么都不算,仅仅是我们心中的那一点点“爱”,仅此而已。
但纵使它如此地微不足道,这也是一种——有心之爱呀。