许多人喜欢具有磅礴气势的长江和黄河,多少画家费尽心思想把它画下来,而我却喜欢家乡的河———旴江。
旴江是赣江上的一条小支流,是家乡人民的母亲河,她以源源不断的乳汁哺育着30万家乡人民,滋润着广袤富饶的田野、桔园、山林。远处望去,江面宛如一条闪烁发光的音带,缭绕在七层塔和读书岩脚下。
春天,时旴江最美季节,柔柔的春风刚刚拂过,旴江便从沉睡中醒来,伴随着欢快的歌声跳起了优美的舞蹈。江中的小鱼仿佛也被吸引了跟着跳起来。在太阳光的照射下,那一片片鱼鳞闪烁着,像眨着眼睛。在江的两岸有缀满了点点繁星的桔树,一阵微风拂过,桔花便飘洒到江中,那清香在水中荡漾着,不由的让人遐想连连。江岸,偶尔有一、两位钓鱼的老者安静地坐在江边,等着鱼儿上钩呢。突然,一条鱼蹦出水面。哦!原来是鱼儿上钩了,老者娴熟的将鱼放进桶子,换好鱼饵,扔进江水中
,继续等待着鱼儿上钩。
夏天,是旴江最热闹的季节,早晨天已大亮,一大群妇女嘻嘻哈哈在江边洗衣服。是时不时还能看见一艘艘渔船满载而归。此时,江面上回荡着渔民的欢笑声秋天,是旴江最甜美的季节,那岸边熟透了的果实,使河水染上了甜甜的味道。桔农快乐的倒影把小何填得满满的。那被秋风吹落的树叶落在江面上,犹如天女散花,静静的漂着。
冬天,是旴江最安静的季节。小鱼潜入水底,活跃了三季的旴江也累了,该休息休息了。
虽然,旴江没有长江和黄河的气势,也没有西湖的壮丽。可家乡的盱江在我的心中永远是最美的。