前不久,盐城小升初招生方案出台了,方案是按施教区入学,不再进行小升初考试了。本来我们小学生是应该高兴的,毕竟没有小升初考试,给我们减轻了负担。可是,我却高兴不起来,因为我和梦寐以求的重点中学擦肩而过,仅能上一个普通中学。我十分沮丧,不禁埋怨父母没有买一套重点中学施教区房。
妈妈却说:“其实,上什么初中都可以成才,重要的是看你是否努力。”我反驳道:“学校好坏直接关系到老师和学生的好坏,那可是很重要的学习环境。”妈妈笑着说:“学校的好坏并不是决定因素。我上的小学和中学都不是重点学校,也没读过大学。因为不是大学生,求职屡屡失败。我便决定用学习改变命运。我刻苦学习会计专业知识,通过坚持不懈的努力,我终于考上了注册会计师,找到了一份不错的工作,还通过自学考试圆了大学梦。我自学都能成才,现在学校的师资和教学设施都比我们那时好多了,我相信只要你自身努力,不管什么环境都可以成才。”我不禁赞同地点了点头。
是啊,金子到哪里都会发光,妈妈家里没有给妈妈提供很好的学习条件,妈妈却能在逆境成长。我的父母提供给我不错的学习条件:上的幼儿园、小学都是最好的。我却因初中没有好学校上而责备他们,我不禁羞愧了。父母把我养大,教我做人的道理,为我无私地付出那么多精力和心血啊!