世界给南京一次机会,南京将给世界一份惊喜。
美丽的六朝古都南京,终于实现了她日思夜想的梦——成为了2014第二届青奥会的举办城市。
面对这次难得的机会,作为南京的每一位市民都应该创造一个绿色环境来迎接青奥会。爱护环境,从点滴做起,捡起身边的每一片垃圾。人与人沟通要说“文明语言”待人要大方。对外国客人要有好相处,热情交流。青奥会已经临近,我们一个人都要抓住每分每秒,认真学习努力建设,用美好干净的一面来迎接外来的朋友们,让我们从小事做起,与青奥会共同成长
国际奥委会确定的青奥会“文化与教育计划”的四个支柱为:学而知之、学而做之、学而立人之、学而共处之。五大主题包括:奥林匹克主义、技能发展、幸福健康生活方式、社会责任、表达。通过普及和欣赏奥林匹克运动的哲学、精神、象征、作用等,让参与者理解、接受、表达奥林匹克卓越、友谊尊重的精神价值;培养专业和生活技能,建立良好的人际关系、增强领导能力和团队合作精神;迎接来自运动场的挑战,培养健康的生活习惯,减少健康风险;争做所在社区、社团的典范和发言人,支持他人,保护环境;共享青奥会体验,以负责任的方式表达自己的观点并赞赏他人的贡献等。
分享青春共筑未来
这是青奥会的口号之一,它以“青春”体现青年人和青奥会的基本特征;以“未来”体现奥林匹克运动的大同理想、人类社会息息相关的共同命运;以“共筑”体现奥林匹克的友谊和团结的基本原则。