中秋节晚上,凉风习习,丹桂飘香。在院子里的花坛边,坐着李白一家人,桌子上放着一盘香喷喷的月饼,红红的大苹果,香甜的枣子,还有一杯杯桂花茶,他们全家在一起赏月。
孩子们的眼睛不停地盯着月饼转。妈妈似乎看出他们的心思,说:“你们每个人先拿一个月饼吃了吧。”孩子们听了,连忙拿起一个月饼往嘴里送。看着孩子们吃得津津有味,爸爸说:“咱们来一个比赛,把月亮比作一个东西,谁比喻得好,月饼就奖给他,好不好?”孩子们听了,异口同声地说:“好,就这样!”
接着,孩子们一边吃着月饼,一边仰着头,瞪大眼睛专心致志地观赏起月儿来。蓝天上柔和似絮的浮云簇拥着盈盈皓月从远处的山顶上冉冉升起,那皎洁的月光照得满院子银光,啊,真美!观赏了一会儿,弟弟大声说:“爸爸,月亮多像我手中的月饼啊!”哥哥也不甘示弱:“月亮圆圆的,多像磨坊里的大磨盘呀!”爸爸说:“你们用月饼和磨盘比喻是可以的,但是怎样把月亮说得更美呢?”这时,一直沉默的李白说:“月亮即像白玉盘,又像王母娘娘的瑶台镜。爸爸问:“为什么呢?”李白回答:”爸爸,你看月亮圆圆的,晶莹剔透,像个玉盘。再看一下,月亮那么明亮,发出皎洁的月光,难道不像瑶台镜吗?“
爸爸听了,高兴极了,说:“李白长大后准会成为诗人。“说着,奖给李白两个大月饼,奖给哥哥和弟弟各一个月饼。李白高兴极了,笑得是那么甜。光阴似箭,日月如梭,转眼过了五十多年,想起了小时候的事,一时兴起,便写下了这首脍炙人口的《古朗月行》。