今天天气真好,正是秋收的好时机。我在爸爸妈妈的带领下下乡去帮奶奶收稻子。
到了田里,放眼望去,金灿灿的稻田成片成片的,阳光下很是耀眼,微风一吹,稻穗儿便摇摆起来,像翻起了一片片金黄色的波浪。到处洋溢着成熟的气息。“隆隆……”一阵响声打破了这气氛,原来是农民的“好帮手”——收割机来了。只见它们气势汹汹,直朝稻田冲去,它们前面的刀把稻杆齐刷刷地割了下来,通过传送带送到肚子里把谷粒和草杆分开,谷粒通过侧面三个大漏斗灌到麻袋里,而草杆就从它们的屁股后面传出来。所以,只要是它们行走过的地方,一下子便闯出一条路来。那些稻谷的根部没被割掉,齐齐地“站”在那儿,那整齐地就像是武侠片中的武林高手用宝剑切的一样,太壮观了。这效率,不一会儿一块地就先割好了。
再说奶奶家的,奶奶家可有三亩田那!一台收割机用了不到一个小时就搞定了。收割机“隆隆”地工作着,工作人员不时地从收割机上面扔下一袋袋稻谷,奶奶看着这些丰收的粮食,笑的合不拢嘴。我们也不闲着,跟在收割机后面捆稻草,忙的不亦乐乎,偶尔起身吹吹风,一个字“爽”!劳动真是快乐啊!
不知过了多久,收割机收完了,稻杆也捆好了。爷爷拿来推车,开始收喽!我唱着歌,跟着爷爷,推着小推车一起回家了。农村变化真大啊!想想看,以前都是要五六个人家一起帮忙,一家一家地收,常常要五六天才收好。可现在呢,科技发达了,机器多了,人的劳动也减轻了。看那收割机,效率多高,才一天时间,全村的稻谷都收好了。