中秋赏月,天月圆,地月缺;游子思乡,他乡苦,本乡甜。想起这幅对联,也想起了那一次去河边赏月的情形。
那一晚,我独自迈着轻盈的步子来到了河边。平缓处,河水静静地悄悄地流去;有时峭急折弯,小小的浪儿嬉笑着,打闹着。我坐在一个大石头上,看寥廓天空渐渐由湛蓝变成了深蓝,有几颗稀疏的星星在空中眨着明亮的眼睛,地上的许多灯火,衬得天空尤是昏暗。这时,我急了:怎么月亮还不出来呢?
许久,仰望天空,只见月亮透过淡淡云雾探出头来,接着,天幕逐渐变化,月亮的轮廓越来越清晰了。一开始,月亮的颜色很浅很浅,后来,渐渐地深了起来,发出的光也越来越亮。最后,一轮圆圆的明月像一个巨大的银盘,挂在那高高的、深蓝色的天空中。温柔的月光犹如一块透明的白纱,笼罩着大地,又像一席白帘遮掩着大地。此时此景,正是李白的诗中“玉阶生白露,夜久浸罗袜。却下水晶帘,玲珑望秋月”的味道。转过念头来,再看那静静的河水,美丽的明月映照在水里,显得更动人,更妩媚!低头细看,那跃动着的月亮的影子,竟悄悄地露出了笑脸,像一个文静害羞的姑娘!秋月啊,你把柔和、皎洁的银光洒向人间,把这个宁静的夜晚,妆扮得如同在剔透的水晶体中,这一切变成了透明的,奇异的,童话般的世界。
我沉浸在其中,突然,一只鸟儿“唰”地飞了出来,震落了树上的叶子。哦,真像王维所说“人闲桂花落,夜静青山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中”,真是趣味横生哪!
这时,我走下了石头,漫步在月亮之下,她照着我,走到桥头……