我们的祖国近年来喜事连连,继北京奥运会、上海世博会、广州亚运会之后,又迎来一个令人兴奋的消息:第二届青奥会将于2014年8月16日在南京开幕。作为一名南京小公民,我感到无比自豪。
2014年南京青奥会用于比赛的场馆就有15个,分别为网球馆、羽毛球馆、乒乓球馆......届时将有200多个国家4000多名运动员参赛,现场观众将达300多万人,全球电视观众达到25亿人。作为青奥会的小小东道主,我们应该从约束自己的行为开始,做一个讲文明、懂礼貌的东道主。但是,我们也看到乱闯红灯、横冲直撞等违反交通规则的行为仍然存在;随地吐痰、乱扔垃圾的现象在一些地方也是随处可见;小摊小贩乱摆摊位阻碍交通的行为更是屡禁不止......我们不应该让外国朋友看到这些,所以我们每一个人现在都应该从小事做起,从身边做起,管住自己的口,不说粗话、脏话、不随地吐痰;管住自己的手,不乱扔垃圾、不乱图乱画;管住自己的脚,不乱闯红灯,不践踏草坪。让我们用自己的言行去感化身边的人,改变身边的人!
我能想像到2014年的南京,肯定会有巨大的变化:那时开私家车的人少了,骑自行车和坐公交车的人多了;那时二氧化碳少了,树木和花草多了;那时乱闯信号灯的人少了,遵守交通规则的人多了;街道变得整洁了,邻里更加和睦了,天更蓝了,水更清了,出行更方便了,居住环境更优美了......
如果2014年的南京这样低碳环保文明的话,那些外国朋友肯定会对南京留下美好印象。我们有足够的理由相信:2014的南京,会让全世界刮目相看。