今天是星期五,对于我来说是一个值得庆幸的日子。因为明天就是星期六,可以把作业推到明天,而今晚就可以轻松轻松,不用写作业了,所以我今天很高兴。但是自从上完今天的语文课后,我的脸上就没有了笑容,因为语文老师又像星期四那样布置了一个很苛刻的作文题目,叫“我所知道的《论语》”。今晚不能玩了,因为我看都没看过《论语》这本书,只好又像星期四那样如法炮制上网搜,放学后我迅速的打开电脑,开始查找《论语》了。
电脑上,我找到了很多关于《论语》的资料。《论语》首创语录之体。汉语文章的典范也发源于此。《论语》一书比较真实的记述了孔子及其弟子的言行,也比较集中地反映了孔子的思想。儒家创始人孔子的政治思想核心是“仁”、“礼”和“中庸”。
《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成。它以语录体和对话文体为主,记录了孔子及其弟子的言行,集中体现了孔子的政治主张、论理思想、道德观念及教育原则等。与《大学》、《中庸》、《孟子》、《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》、《春秋》并称“四书五经”。通行本《论语》共二十篇。
纵然,《论语》经历了两千个春秋,并不能完全适合我们现在的思想,但是它毕竟是经典中的经典。经典永远不会被人遗忘。我们要批判地继承这些中华传统文化,让《论语》为社会主义制度服务。总之,《论语》是我们必读之经典,我受它的感化很深,我心里暗暗的想到,我一定要认真读《论语》。
这就是我所知道的《论语》。