每当我看见鲜艳的国旗冉冉升旗的时候,我会心潮澎湃,会激起许多感触:那鲜红的五星红旗就是革命先烈的鲜血染红的,江姐、董存瑞……用自己的鲜血换来了今天幸福的生活,他们抛头颅、撒热血,做出了许多感人的事迹:江姐宁愿自己受到折磨,也不愿把共产党的内部消息告诉敌人;董存瑞宁愿把自己的身体当堵枪口,牺牲自己宝贵的身命,来保卫祖国……以前中国的国际地位低下,受人歧视:火烧圆明园、南京大屠杀、黄浦公园门口挂着一块醒目的牌子:华人与狗不得入内,竟然把中国人和狗相提并论,还签约了许多不平等条约:南京条约、日本条约……不但这样,老百姓的生活条件也很艰苦:住的都是草房,风一吹就倒,吃的都是咸菜。生活条件很差。
雄鸡一唱天下白,现在中国站起来当家做主了,我国的社会地位越来越高,不再受外国人的歧视,生活条件也好了:中国成了联合国安理会常任理事国之一,悉尼奥运会上,我国的金牌数量排在了第二位,我国的钢、铁产量排在了世界的第一位;老百姓住的都是小洋房、别墅;瞧!一幢幢造型别致的高楼大厦如雨后春笋般拔地而起:东方明珠、金茂大厦、上海大剧院……无不让人赞叹!使我想起了一首诗:百年强国梦,今朝日初升,鹏展冲天翼,四海鼓东风!
我深情地看着五星红旗,我觉得它更鲜艳、更红了。我想:这幸福生活可来之不易呀!我一定要珍惜,现在我要好好学习我们祖国的接班人,长大了,为祖国贡献出我最大的能力,把祖国建设得更好,使祖国更富强,让我们的国旗更红,更加鲜艳夺目!