这几天手里捧的是《目送》,心里想的也仍是《目送》。这部由七十三篇散文组成的书,写了父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友牵挂、兄弟的携手前行、写了失败和脆弱、失落和放手、写缠绵不舍和绝然的虚无。它写尽了幽微,如烛火冷照山壁。
这部作品充满了一种深邃、忧伤的感觉,并让我明白有些路啊只能一个人走。
时间的苍促,带走许多,同时也让人留下了许多难以忘怀。这也是沙上有印、风中有音、光中有影吧。
时间过去了,当你在看此花时,已经漫山遍野茶树开花。
龙应台在《目送》中总是表意时间流逝太快。她爱母亲,却不知怎样照顾她。她爱父亲,去不知怎样报答他。她爱儿子,却不知怎样关怀他。就在他慢慢懂得一切时,时间开始了又一轮的大转换。一切都已改变。母亲病了、父亲逝去、儿子离开了她。就在这时,她也要改变突如其来的变化
时间是停留还是不停留?记忆,是长的还是短的?一条河流,是新的还是旧的?每一片繁花似锦,轮回过多少次?这些都是龙应台的疑问。难道最犀利的笔也有最难以言尽的时候。