早上,太阳公公已经在天空中眯眯笑了,小猪却还在床上呼呼大睡。猪妈妈急切地把小猪从梦里叫醒,说:“小猪,快起来,太阳都晒屁股了。你奶奶说带你去湖边放小鱼。”
“红烧鱼?在哪儿?”小猪一骨碌爬起来,问道。
“不是红烧鱼,是放小鱼。”猪妈妈有些不高兴了。
“妈妈,我们为什么要放小鱼呢?”小猪问。
“你奶奶说她们到菜市场看见鱼贩正杀鱼,就买了下来。”猪妈妈说。
“那么奶奶为什么要放小鱼呢?”小猪刨根问底。
“因为小鱼的生命是可贵的,再说今天是你的生日,我们要让你懂得每一个生命都要珍惜,今天我们要让这些小鱼都回自己的家。”猪妈妈一脸严肃。
小猪不敢再问,于是就上了猪爸爸的小汽车。小猪看着水桶里活蹦乱跳的小鱼非常兴奋,便扔下几粒米。没想到小鱼一点也不吃,只管自己乱跳。过了一会儿,葭芷文化长廊到了,小猪和爸爸妈妈走到湖边,奶奶口中念念有词。小猪把水桶放进水里,一条黄鳝“哧溜”一下钻了出去,没了踪影。接下来,几条鲫鱼跳出了水桶......
等鱼全跃出水桶后,猪奶奶又念了一大堆东西。只见一条条小鱼都浮出水面,摇头摆尾,好象在向小猪致谢。其中有一条小鱼非常特别,竖着身子,从左谢到右,好象诉说着生命的脆弱、珍贵。小猪不由想起“既以为人已愈有,既以与人己愈多”,随手抓了一大把白米撒向河中央。可小鱼视而不见,仍旧漂浮在水面,直到小猪离开才依依不舍地下沉了。
在路上,小猪百感交集,真心祝福所有小鱼在水里自由嬉戏,珍爱生命,自由成长,再也不会死在屠刀下!