读完这篇文章,我深深的为小凡卡的遭遇感到痛心。他才9岁,原本应该尽情享受童年欢乐的年龄,可却要在恐惧和逼迫中生活。饱受并尝尽了人间的苦难。相比之下,我感到我们今天的生活是多么幸福。没有危险,没有恐惧,被爱包围着。我们的双手因呆在家里不干活而白白嫩嫩,就因什么小事就躲进父母的怀抱哼哼呀呀的,哪里懂得凡卡的遭遇又多么悲惨。9岁时,我们天天搂着父母的脖子,赖着脸皮哇哇哭着撒娇,我们的父母就像仆人伺候王子公主似的对我们百依百顺。我们哪里体验过凡卡100/1的惨境?则小凡卡默默地忍受着屈辱,他依然渴望着奇迹的发生,可黑暗的社会使这群原应天真烂漫的孩子,生来就注定命运要悲惨,没有意思翻身的机会,他们将在这样的悲惨世界中饱受磨难,最终毫无疑义的默然死去。对他们来说,降临到这个世界上就是个错误,也是个不幸的开始。这就是上层社会和下层阶级不公平之处。
凡卡的童年时凄凉而又阴暗的,则我们的童年时幸福而有光明的。我们一定要珍惜今天的幸福和光明。不劳而获在某种意义上讲野史罪恶的化身,如果你有了贪婪的思想,请你想想凡卡吧。他的命运就是因有些人的不劳而获的压迫下悲惨的。