清朝词人汪沆曾题过过:垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。这四句,已将瘦西湖的诗情画意描绘得淋漓尽致。诚然!历来有无数文人墨客为瘦西湖的美景而陶醉,都为世人留下了不朽的杰作。而生活在扬州这一方沃土上的我们,更是自豪。
万物复苏的季节学校组织春游。从西门进入,首先映入眼帘的是两岸的长堤春柳与波光粼粼的湖面。瞧,杨柳都抽出了嫩绿的新芽,一阵微风吹来,棵棵柳树仿佛一位位婀娜多姿的少女在湖边梳洗着自己的秀发,在湖面上荡起阵阵涟漪。眺望对岸,大片大片粉色的桃花,随风落下的花瓣,像姑娘扬起的笑脸。
我们在游乐场停留片刻后,踏着铺满阳光的石子路,来到了万花园。花儿争奇斗艳,五彩缤纷。各色的花瓣在阳光的映衬下显得分外美丽。淡淡的幽香,让我们疲惫的身心得到了舒展。
五亭桥是瘦西湖最具代表性的建筑,是扬州城的象征。仔细一数,它共有15个桥洞,且都是相连、相通的。站在桥上,远处的湖光山色向人们展示着一种清幽宁静的江南风光图。两岸的游客及湖面中的游船形成了“船在水中走,人在画中游”的美景,无不让人连连赞叹。
饱览无数美景,最后来到了熙春台。相传这里曾是扬州盐商向清朝皇帝祝寿的地方。建筑风格清新淡雅,独具一种大气宏伟的格调。后面的假山、竹林,有效地烘托了熙春台,使其成为著名的“二十四景”之一的春台明月。
这天,我们又一次体会到了瘦西湖的美。临走时,没有哪个同学脸上不带着恋恋不舍的!