今天,我读了一篇文章《老师无法拒绝美》。开始,我一见文章题目就产生了一个问题:老师无法拒绝美,“美”是什么呢?于是,我便迫不及待地读了下去,寻找答案。
文章主要讲了:一个熊老师用他的行为改变了一个在他身上画“梅花铭”的调皮小男孩,抄作文的李树彬的一生。
哦,“美”原来就是李树彬抄的作文,虽然是抄袭的,但是老师还是无法拒绝这么美的作文,并鼓励李树彬也一定会写出这样美的作文。
熊老师,虽姓熊,你可不要一位他会和熊一样暴怒,他其实是一个憨厚老实的人。就拿李树彬这节课来说吧!李树彬把墨水洒在熊老师崭新的衣服上,本想他会大发雷霆,给他一个寒冷冬天,可是熊老师却给了他一缕阳光。还说:“我做得还不好,要继续努力。”虽然表面上是责怪自己,但却另有含义。这种方法让孩子们不再做这样的“工作”。
有一次,李树彬为了交差,抄了一篇作文。熊老师知道是抄的,但是熊老师想改变他,就把他的作文当场宣读。当有人说李树彬的作文是抄的,大家都以为熊老师一定会给告密者一个满意的答复。熊老师就是在无形当中给了李树彬一个台阶下,他希望学生能把最美的表现出来。因为他心中的孩子都是美的。李树彬不负众望,长大后成为了一名作家,写出了一篇又一篇美的文章。
熊老师无法拒绝美,我们无法拒绝熊老师,他在我的心中实在是太美了!老师的行为、灵魂征服了李树彬。如果,没有熊老师的出现,恐怕他现在还是一个只会抄作文的小男孩。
“老师是人类灵魂的工程师”。真是名副其实!是熊老师改变了李树彬的命运、一生!