昨天,我怀着紧张的心情来到艺校考级。
中午,我和爸爸妈妈来到艺校,离考试还有一个多小时。我们先租了一间琴房,练练琴,活动筋骨,同时进行考前最后的演练。时间很快就过去了,我随后拿着准考证与几个考级的同学一起跟着老师走向考场。我们在考场的门口坐着,等待着评委们的到来。时间像是被凝固了似的,走得很慢,不知过了多久,两位评委走进了考场,一场考级的“战役”随即打响了。
前面的同学都陆续考完了,终于轮到我了,不知是高兴还是紧张,我用颤抖的手把准考证交给老师,随后坐落在钢琴前。望着钢琴,这位朋友好像在对我说:“唉,不用紧张,好好考吧!”我很快镇静了下来,开始了对考级的“挑战”。
开始的音阶、琶音弹得还不错,可刚弹完,手心就开始冒汗了,怎么办,我急忙把手在裤腿上搓了搓,又用嘴吹了吹,继续往下弹,可汗马上又冒了出来,由于弹得比较快,手又滑,险些让我弹错音,我不由自主地为自己捏着一把冷汗。我心想,还好,只剩下两支曲子了。我松了口气,后面的曲子速度不快了。于是,我信心百增,一口气把这两条曲子无误地弹完了。当我把最后一支曲子弹完时,听见两位评委在悄声说:“强弱有突出”。我不知是好是坏,匆忙拿了准考证,敬了个礼,走出了考场。
我一边走一边想:原来考级这么轻松,大可不必这么紧张。今天,我更想到了“功夫不负有心人”这句话的道理:做事只要刻苦、认真,不给自己太大的压力,就一定能把事情做好。