在一个美丽的花园里,很多花儿开了:金灿灿的迎春花,红艳艳的三角梅,红彤彤的五角星花……在一朵芬芳扑鼻的玫瑰花上,一只勤劳的小蜜蜂在采蜜,采完了这朵,又去采那朵。这时,飞来了一只长着五颜六色翅膀的蝴蝶,你瞧,那绚丽的色彩,那婀娜的舞姿,你看了一定会啧啧称赞的。她用那长长的吸管,优雅地吮吸着花蜜,吃饱喝足之后,又翩翩起舞了。看着蜜蜂那忙碌的身影,蝴蝶不屑地对蜜蜂说:“哈哈哈,这正是玩的好时光,你干嘛在这里那么辛苦地劳动啊!真笨!”蜜蜂一看是蝴蝶,就温和地说:“现在不采蜜,到了冬天怎么办?我劝你还是先采蜜吧!不要到时候再后悔。”可是蝴蝶一点也不听劝告,仍旧自顾自在玩。
夏天,湖里穿粉红裙子的荷花笑了,蝴蝶蜜蜂不约而同地来到荷花上,蝴蝶又怪声怪气地问:“你还在工作吗?夏天这么热,到阴凉的地方乘乘凉吧!嘻嘻嘻。”蜜蜂说:“谢谢你关心,你怎么还在玩啊!你到了冬天怎么办呢?”蝴蝶不以为然:“过几天再准备也不迟啊!”于是,蝴蝶又飞到别的地方尽情地玩了。
秋天说来就来,蝴蝶又在桂花丛中舞蹈,蜜蜂问:“你不是说要采蜜的吗?怎么又在玩了。”蝴蝶说:“过几天再说吧。”蜜蜂不再说话了。
不久,天气变冷了,花儿都谢了。蝴蝶哆嗦着身子,又冷又饿。她东找找没有花,西找找也没有花。蜜蜂在自己的巢里有的吃有的睡,生活得可快乐了。一阵北风吹过,只吹起了蝴蝶那五彩的衣服,她的生命在寒风中消逝了。