小女巫给了小木偶属于人类所有的表情,小木偶高兴极了,大步大步地向前走,准备继续去探险。
小木偶走着走着,他突然遇到了之前的小白兔,小木偶赶紧跑过去向小白兔道歉,又把他的事情告诉了小白兔,知道原来小木偶以前只有笑——这一个表情,小白兔和小木偶做成了好朋友
小木偶走到街上又见到了骗走他背包的小红狐,小木偶看见小红狐背着他的背包在大街上炫耀,小木偶生气极了,瞪着眼就去找了熊警官,可熊警官不是那么容易就能说服的,小木偶费尽了口舌,熊警官才肯帮他夺回背包。小木偶一把抓住了小红狐,想要回自己的背包,小红狐说:“你别想骗走我的背包。”小木偶充满着愤怒的表情对着狐狸说:“你以前骗走了我的背包,现在我一定要把它拿回来。”接着他就告诉熊警察,老木匠只给他一种表情,那就是笑,所以那时他只会笑,求你现在把背包物归原主。
小木偶高兴极了!因为他拿回了自己的背包,他现在想去吓一吓老木匠,木偶来到了老木匠的家里,在大厅里大声地哭着。“呜!呜!呜”泪流满面的。老木匠不知出了什么事就跑了出来,他见到木偶大吃一惊,自言自语地说:“那不是我做的木偶么?可是我只给他做了一种表情呀!那就是笑啊,他怎么会哭呢?”
小木偶看老木匠这种惊讶的表情,就上前把他遇到小女巫的前因后果全告诉了老木匠。老木匠又给了小木偶一个背包,让他重新去探险
老木匠终于明白了,虽然在生活中笑很重要,但是只有笑的人生就会很无趣,人生需要喜怒哀乐生活才会更精彩!