小时候,我不爱说话,也很少和别人交流,到哪里都是一个人。妈妈常鼓励我:自己喜欢自己会让你更自信。
记得二年级的一节语文课上,老师讲到一道自由发挥题,要求我们讨论、交流,教室里一下子热闹起来。同学们有的无拘无束地大声争论,有的争先恐后地和老师讨论。只有我,像个局外人一样,望着书发呆。虽然自己在心里想着这个问题的答案,但是没有勇气加入到讨论的热潮中去。也许是我的孤独引起了老师的注意,老师让同学们安静下来,说:“我们请韩子君同学说说自己的看法,好不好?”同学们异口同声地说:“好!”我的脸刷地一下子红了,慢腾腾地站起来,脑子里乱成一团。全班同学的目光聚焦到我身上,我更是手足无措。老师用鼓励的目光看着我,说:“别紧张,慢慢说。”听了老师的话,我用又小又颤抖的声音回答了。老师两手一合说:“韩子君回答的好不好?”同学们不约而同地说:“韩子君,你真棒!”我不好意思地笑了。因为我觉得不如别人的声音洪亮,不如别人说的准确。
放学回家后,我把这件事告诉了妈妈,妈妈语重心长地说:“每个人都有自己的长处和不足,要学会取长补短。”第二天,我在网上无意中发现这样一段话:世间万物都有自己独特的价值,即使是流星也能划破夜空的沉寂,即使是一滴水也能折射太阳的光辉。无论怎样,先接受自己,试着去发现自己的优点,挖掘自己的潜力。我呆了,这句话不就是在启发我吗?
从那以后,我在温馨学习桌前,写上了自己的座右铭:自知而不自卑,自觉而不自娇,自信而不自傲。