夜晚,朦胧的月光洒在梧桐树上,顿时,整棵梧桐树变成了蓝色。树枝上挂着果子,上面还有刺呢!一阵阵寒风从树上穿过,“沙沙沙”,几片叶子被秋风吹过,飘落在地上。几只知了急忙找食物、产卵,准备过冬,不时地发出几次有气无力的叫声,近处传来了洪亮的蟋蟀声......
一户大宅里住着一对兄弟。一个夜晚哥哥弟弟掂着脚尖儿,悄悄地来到院子里,哥哥穿着蓝衣服,额头前只留了几根头发,弟弟的头上扎着三根冲天辨,穿着红衣服。突然,他们看见一只又绿又大长着长长须子的蟋蟀,张大了嘴巴高兴得差点叫出声来。弟弟提着发着淡黄色的灯笼,蹑手蹑脚的走到蟋蟀旁,哥哥拿着罩子蹲下来,准备向蟋蟀进行攻击。他把罩子对准蟋蟀,猛地一扑,蟋蟀机灵一闪,他扑了个空。他并不灰心,这次,他轻轻地将罩子放在地上,等蟋蟀过来的时候,他将罩子一闪,可是蟋蟀跳进了草丛里。他又把罩子放在一个偏僻的地方,等蟋蟀来了的时候,轻轻一扑,正好把蟋蟀给逮住了,蟋蟀在里面拼命地挣扎,他想:明天的蟋蟀比赛有好戏看喽!
这两个调皮蛋,半夜不睡觉,在院子里捉蟋蟀。