夏夜,静悄悄的,星星在天空中快活地眨着眼睛,圆圆的玉璧冰轮高挂在天上,清光洒满燕园,未名湖畔,柳丝依依,莲叶田田,洁白荷花像用冰雪雕成,在月光下暗放幽香。湖水深处也有一轮明月,水中月,天上月,遥相呼应,分不出哪个是真,哪个是假。
虽是初夏,禾苗早已长得绿油油,但田中却异常安静,偶尔有一两只青蛙在田上发出悲凉的哭泣,把刚才的寂静打破了,妈妈走出屋,轻轻地叹息:“已是初夏,四周却安静得出奇。妈妈小时候夏夜啊,不只是多沸腾,所有孩子都聚集在田中,聆听青蛙那悦耳的歌声,尽管有时贪玩会去捉青蛙,可大家都非常爱护这些小东西,青蛙是禾苗的好朋友,也是我们的好朋友……”妈妈每每想起她的童年趣事,便滔滔不绝如长江水。“可如今……”他刚才还发亮的眼睛,变得黯淡了,又深深一叹息。如今,青蛙渐渐少了,我也只能从记忆回味它带给我的乐趣”妈妈眼中闪过泪花,踏着沉重的脚步离开了田中。
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,“蛙声”是“丰年”的音符,是“绿色”的象征,是“梦想”的角声。然而如今,蛙声正从人们啊的生活中渐渐远去。每只青蛙一天大约能吃上万只害虫,功劳多么大呀!可如今,人们却吃起了青蛙,使好多青蛙死于非命,想想看,每吃一只青蛙就要放飞多少只害虫的命啊青蛙不但能消灭害虫,而且每到夏季的夜晚,它们就在菏叶上开音乐会。“呱呱呱”,“呱呱呱”,……那歌声悦耳动听。但随着人类的大量捕杀,青蛙的只数越来越少了。