书,是我们成功路上的阶梯;书,是启迪人生的大道理;书,是精神知识的食量;书,是我们攀登知识高峰,遨游幻想海洋的一个重要起点。古代少年孙敬、苏秦爱书爱到悬梁刺股,而我爱书爱到手不释卷。古人曾说:“蹉跎莫浅昭光老,人生惟有读书好。”可见,书,是人生中必不可少的。
要知道,百科知识我们增长科学知识的快捷途径。在《150例中外名人成才故事》中,我认识了聪明好学、善良勇敢的马可·波罗,认识了不畏艰险、勇于探索的诺贝尔,认识了为科学事业无私奉献的居里夫人,认识了才华出众的莫扎特······这些名人都是我的楷模,是值得我学习榜样。而《150例中外名人成才故事》却是我的老师,激励我向他们学习,使我受益匪浅。
典故,见证着古代文化的源远流长,记载着古时所有的文明历史。《中华典故》这本书让我了解到千百年前的大小事迹。三顾茅庐、高阳酒徒、乐不思蜀、不为五斗米折腰、千人之诺诺、不如一事之谔谔······一言一语都是中悠远的历史长河,一字一句都是华夏民族智慧的结晶。《中华典故》让我看到了古人的智慧,也指引我去学习古人身上的勤奋刻苦
现在,我们文明时代的人类虽已告别茹毛饮血的野蛮岁月,但是,一些不可思议的说法却让我们还是无法解答。如“泰坦尼克”号是UFO击沉的吗?为什么有些人没有指纹呢?这些谜团却激起了我的好奇心,让我有揭开这些谜团神秘面纱的远大理想······
书,它激发你走向前进的道路,把你推进充满光明与美好未来。书,对我有所启迪,使我终生受益。